トップページ <  桂川町からのお知らせ < 新型コロナウイルス感染症の全数届出の見直しについて(9月28日更新)

新型コロナウイルス感染症に関し、令和4年9月26日から全国一律で、感染症法に基づく医師の届出対象が65歳以上の高齢者や妊婦など重症化リスクの高い方に限定されました。届出の対象外の方については、保健所からの連絡も入りません。
 県では、この全数把握見直し後も、届出の対象外となる方が、これまでどおり安心して療養生活を過ごせしていただけるよう、適切な医療支援や生活支援を受けることができる体制を確保しています。

療養中に次のようなご相談がある場合は、下記「健康フォローアップセンター各窓口」までご連絡ください。
●自宅寮中に症状が悪化した場合のご相談
●宿泊療養施設への入所のご相談
●家族等による支援が受けられず、食料品等の入手が困難な方に対する生活支援の申込
●自己検査で陽性となった方の陽性登録