トップページ <  桂川町からのお知らせ < 桂川町では、5月1日より「運転免許証の自主返納をされた方」に支援を行います。

発信者:桂川町健康福祉課高齢者・女性係

《桂川町高齢者等運転免許証自主返納支援事業》

桂川町では、高齢運転者等による交通事故抑止のため、年齢や身体的な理由により、運転免許証の自主返納をされた方に支援(タクシー乗車券の交付)をおこないます。
※年齢の制限はありません。

※詳しくは、下記<お問い合わせ先>まで、おたずねください。
また、下記関連ファイル(運転免許証自主返納チラシ)も併せてご利用ください。

【対象者】
●以下の条件をすべて満たす方
□平成31年4月1日移行に所有する全ての運転免許を自主返納された方
□運転免許証を自主返納した日から6か月以内に申請された方
□桂川町の住民基本台帳に登録がある方

【支援の内容】
●申請に基づき、1人1回に限り支援を行います。
□タクシー乗車兼  11,000分(500円×22枚つづり)

(桂川町・飯塚市・嘉麻市のタクシー会社で利用できます。※個人タクシー等一部対象外)

【申請から交付までの流れ】
1.運転免許試験場又は警察署で「申請による運転免許の取消し手続き(免許の自主返納)を行う。
※必ず、運転免許証の有効期限内に行ってください。
自主返納手続き後に「申請による運転免許の取消通知書」が発行されます。

2.桂川町総合福祉センター「ひまわりの里」(健康福祉課 高齢者・女性係)で、支援の申請手続きをおこなってください。
※必ず、自主返納した日から6か月以内に申請してください。

□受付時間   平日午前8時30分から午後5時15分(土日、祝日、年末年始を除く)
□必要なもの  (1)「申請による運転免許取消通知書」(原本)
        (2)取消し手続き済み(自主返納後)の運転免許証
        (3)印かん