トップページ <  桂川町からのお知らせ < 消費者トラブルにご注意ください!!

消費者トラブルにご注意ください!!
発信者:桂川町産業振興課商工統計係

現在、他の地方自治体において、新型コロナウイルス感染症の拡大に便乗した消費者トラブルが発生しているとの報告が寄せられています。

桂川町においても、今後、詐欺や悪質な便乗商法による被害の発生が懸念されます。不審な電話がかかってきたり、不審な訪問販売だと思った場合は、その場で決めずに、ご家族や飯塚市消費生活センター、警察にご相談ください。

〇行政機関の職員を名乗るあやしい電話はすぐに切りましょう!!
役場職員や警察などの行政機関の職員をかたって高齢者宛てに「新型コロナウイルスに気を付けるように」という不審電話がかかってきたという相談が寄せられています。消費者の個人情報入手や、所在を確認する意図で電話をかけている可能性があります。少しでもあやしいと感じたらすぐに電話を切り、応じないようにしましょう。

〇「マスクを無料送付します」「マスクを発送しました」というあやしいメールやSMS(ショートメッセージサービス)が届いても、反応しないようにしましょう!!
マスクの入手が困難な状況に便乗して、架空のマスク販売広告メールなどを不特定多数に送り、メッセージ内のURL(インターネットサイトのアドレス)をクリックさせる手口と思われる相談が多く発生しています。URLにアクセスすると氏名や住所、電話番号などを入力させられることにより個人情報を取得される可能性があります。心当たりのない不審な送信元からメールが届いた場合、メールに記載されたURLには絶対にアクセスしないようにしましょう。

不審な点がある場合や被害にあった場合は、すぐに飯塚市消費者生活センターや警察に相談してください

【飯塚市消費生活センター】
飯塚市消費者生活センターは、飯塚市・嘉麻市・桂川町の住民の消費生活に関する苦情および相談を受けて、解決に向けた助言や情報提供等を行っています。
住所:飯塚市吉原町6番1号 あいタウン2階市民交流プラザ
電話:0948-22-0857
産業振興課商工統計係 電話:65-1106(内線144)