トップページ <  桂川町からのお知らせ < 子育て世帯への臨時特別給付金について

子育て世帯への臨時特別給付金について
発信者:桂川町住民課住民年金係

新型コロナウィルス感染症の影響を受けている子育て世帯への国の緊急経済対策の一つとして令和2年4月分(3月分を含む)児童手当(特例給付を除く)を受給する世帯に対し、臨時特別の給付金(児童1人につき1万円)が支給されることになりました。

〇支給対象者
令和2年4月分(3月分を含む)の児童手当(特別給付を除く)受給の方

〇対象児童
令和2年3月31日までに生まれた児童
※3月まで中学生だった児童(新高校1年生)も含みます。

〇支給額
対象児童1人につき1万円

〇手続きについて
・公務員以外の方
 支給を受ける場合には、特別の申請は不要です。
・公務員の方
 所属長を通じて案内がありますので、所属長より交付された申請書に必要事項を記載し、所属長の証明を受けたうえで、申請ください。
なお、申請受付期間は令和2年6月1日から令和2年9月30日までです。

〇支給日
・公務員以外の方は、6月中旬頃を予定しています。
・公務員の方は、申請受付後、6月下旬頃より順次支払いを予定しています。
子育て世帯への臨時特別給付金
桂川町住民課住民年金係