トップページ <  桂川町からのお知らせ < 新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)について

新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)について
発信者:福岡県健康福祉課健康推進係

厚生労働省は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に資するよう、新型コロナウイルス感染症対策テックチームと連携して、新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA※)を開発しました。この接触確認アプリは互いに分からない形で接触した可能性について通知を受けることができる仕組みです。
※COVID-19 Contact Confirming Application

本人の同意を前提に、スマートフォンの近接通信機能(ブルートゥース)を利用して、互いに分からないようプライバシーを確保して、新型コロナウイルス感染症の陽性者と接触した可能性について通知を受けることができます。
 利用者は、陽性者と接触した可能性が分かることで、検査の受診など保健所のサポートを早く受けることができます。利用者が増えることで、感染拡大の防止につながることが期待されます。

詳細は、下記関連ページ「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA) COVID-19 Contact-Confirming Application」(厚生労働省HP内)をご覧ください。
桂川町健康福祉課健康推進係