トップページ <  桂川町からのお知らせ < 支払いが困難な方へ(地方税、保険料等の減免)(1月8日更新)

発信者:桂川町

<徴収猶予の特例制度>
新型コロナウイルスの影響により事業等に係る収入に相当の減少があり、地方税の納付が困難と認められる場合には、無担保かつ延滞金なしで1年間徴収を猶予する特例が設けられました。

詳細は関連ファイルをご確認ください。

<固定資産税>
新型コロナウイルス感染症の影響で事業収入が減少している中小企業者・小規模事業者に対して固定資産税の減免を行います。

詳細は、関連ページ及び関連ファイルをご確認ください。

<保険料の減免>
新型コロナウイルス感染症の影響に伴い、収入が減少した場合、下記の保険料が申請により減免となる場合があります。(詳細は添付ファイル及び担当課へお問合せください。)

・国民健康保険料
・介護保険料
・後期高齢者医療保険料

新型コロナウイルス感染症に伴う傷病手当金
桂川町の国民健康保険・後期高齢者医療制度に加入している方
●傷病手当金の支給について
 新型コロナウイルス感染症に感染または発熱等の症状があった場合に、その療養のために就労することができなかった場合(適用期間内で一定の要件を満たした場合に限る)について、傷病手当金を支給します。適用期間については令和2年1月1日〜令和2年12月31日を対象としておりましたが、令和3年3月31日まで期間を延長しております。
 要件についての詳細は担当課へお問い合わせください。
その他 お問い合わせ先
<地方税・国民健康保険料の減免>