トップページ <  桂川町からのお知らせ < 新型コロナウイルスワクチンの接種に向けて準備をすすめています(2月26日更新)

発信者:桂川町健康福祉課健康推進係

■新型コロナウイルスワクチン接種事業について
現在、国は新型コロナウイルス感染症に係るワクチンについて、安全性・有効性の確認を最優先に、すべての国民に提供できる体制を準備しています。
桂川町では、国からのワクチンの供給があり次第、速やかに住民の皆様に接種が開始できるよう、ワクチン接種体制の構築を進めています。
なお、内容については、随時変更となる場合があります。新たな情報が決まり次第、順次更新していきます。

■接種対象者・接種順位
 ワクチン接種は、ワクチン確保の見直しと、新型コロナウイルス感染症患者に接触する機会の多さや重症化リスクの高さなどを踏まえ、次の順番で接種を行っていくこととされています。
(1)医療従事者等
(2)高齢者(令和3年度中に65歳に達する、昭和32年4月1日以前に生まれた方)
(3)高齢者以外で基礎疾患を有する方や高齢者施設等で従事されている方
(4)それ以外の方(令和3年2月14日に承認されましたファイザー社のワクチンについては、16歳以上が対象になります。)

※ワクチン接種は強制ではありません。接種を受ける人の同意がある場合に限り、接種が行われます。

■接種開始時期
現在、接種開始時期は、ワクチン供給の見通しを踏まえ次のように想定されています。
なお、高齢者への接種の開始は、4月12日以降とされておりますが、全国すべての市町村にワクチンが行きわたるのは、4月26日以降になる予定です。
<接種開始時期>
医療従事者(先行接種)   :令和3年2月17日から
医療従事者         :令和3年3月中旬
高齢者(65歳以上の方)  :令和3年4月中旬〜下旬頃
高齢者以外の基礎疾患がある方:未定
上記以外の方        :未定

※接種開始時期は、広報等でもお知らせいたします。

■接種回数・費用
 2回(見込み)  費用無料

新型コロナウイルスについて、現在3種類のワクチン承認が見込まれています。ワクチンは2回接種で、1回目と2回目は同じ製薬会社のワクチンを接種する必要があるとされています。

※新型コロナウイルスワクチン予防接種の前後に他の予防接種を行う場合は、原則として13日以上の間隔をおく必要があります。

■接種場所
原則として、住民票所在地の市町村(住所地)の医療機関や接種会場。
桂川町における具体的な接種場所は、調整中です。

■接種までの流れ
接種の準備が整い次第、町が「接種券」を送付します。
接種券は、最初に高齢者(令和3年度中に65歳に達する、昭和32年4月1日以前に生まれた方)から送付します(3月下旬予定)。
接種券がお手元に届きましたら、接種されるまで大切に保管してください。
なお、接種は事前予約制となる予定です。

※接種予約の手続き等については、具体的な内容が決まり次第、順次、町のホームページや広報等でお知らせいたします。

■予防接種健康被害救済制度
一般的に、ワクチン接種では、副反応による健康被害(病気になったり障がいが残ったりすること)が、極めて稀ではあるものの、なくすことができないことから、救済制度が設けられています。
 救済制度では、予防接種によって健康被害が生じ、医療機関での治療が必要になったり、障がいが残ったりした場合に、予防接種法に基づく救済(医療費・障害年金等の給付)が受けられます。
 詳しくは、予防接種健康被害救済制度ページ(厚生労働省)をご覧ください。

■新型コロナウイルスワクチンに関する一般的な問い合わせ
『厚生労働省新型コロナワクチンコールセンター』
 ワクチンの基本情報や優先接種の対象者、副反応の種類・制度など、様々な相談やお問合せに無料で応じます。
 電話  :0120−761−770
 受付時間:9時〜21時(土日・祝日も実施)

■ワクチン接種をかたる不審電話やメールにご注意ください
『新型コロナワクチン詐欺 消費者ホットライン』
新型コロナウイルス感染症に係るワクチン接種のために必要とかたり、金銭や個人情報をだまし取ろうとする電話やメールの相談が、消費者センターへ寄せられています。
新型コロナウイルスワクチンを受ける際の費用は、全額公費負担で、無料です。国や市町村等がワクチン接種のために金銭や個人情報を電話やメールで求めることはありません。
 電話  :0120−797−188
 受付時間:10時〜16時(土日・祝日も実施)
桂川町健康福祉課健康推進係