トップページ <  桂川町からのお知らせ < 桂川町・飯塚市・嘉麻市以外の医療機関でワクチン接種をご希望の方へ(8月4日更新)

発信者:桂川町健康福祉課健康推進係

新型コロナワクチンの接種対象者については、原則、住民票所在地の市町村において接種を行うこととしていますが、やむを得ない事情で住民票所在地以外に長期滞在している方は、接種を行う医療機関等が所在する市町村に事前に届出を行うことにより、接種を受けることができます。接種当日は、「接種券(あれば予診票)」、「住所地外接種届出済証」、「本人確認書類(運転免許証や健康保険証等)」が必要です。

<住所地外接種届の申請が必要な方>
・出産のために里帰りしている妊産婦
・単身赴任者
・遠隔地へ下宿している学生
・ドメスティック・バイオレンス、ストーカー行為等、児童虐待及びこれらに準ずる行為の被害者など

<住所地外接種届を省略できる方>
・入院、入所者
・基礎疾患があり、主治医の下で接種する必要がある方
・災害の被害にあった方
・拘留または留置されている方、受刑者 など

■桂川町の方で桂川町・飯塚市・嘉麻市以外の医療機関で接種をご希望の場合
接種を行う医療機関が所在する市町村への事前届け出が必要です。各市町村の問合せ窓口
へお問合せください。

■桂川町外の方で桂川町の医療機関で接種をご希望の場合
<問合せ先>
桂川町新型コロナワクチンコールセンター 電話:0948−65−2201

<申請方法>
〇郵送で申請する場合
(1)「住所地外接種届」を記載し、「接種券の写し(コピー等)」及び「返信用封筒」を添付して下記に郵送してください。
※嘉麻市・飯塚市の住民の方が、桂川町の医療機関で接種する場合は手続き不要です。

桂川町に接種を希望する医療機関等が所在する場合の申請書類郵送先
  〒820-0693 福岡県嘉穂郡桂川町大字土居361番地
桂川町新型コロナワクチンコールセンター宛て

(2)申請した市町村から住所地外接種届出済証が交付されます。

〇窓口で申請する場合
 (1)桂川町総合福祉センター窓口に「住所地外接種届」、「接種券(又は接種券の写し)」を提出してください。

桂川町に接種を希望する医療機関等が所在する場合の申請書類提出先
  福岡県嘉穂郡桂川町大字土居361番地
  健康福祉課健康推進係(桂川町総合福祉センター「ひまわりの里」内)

住所地外接種届出(docxファイル):15KB)