トップページ <  桂川町からのお知らせ < 海外渡航者用ワクチン予防接種証明書の申請について(7月26日更新)

発信者:桂川町健康福祉課健康推進係

新型コロナワクチンを接種した方で「海外渡航の予定がある方」を対象に7月26日(月)から新型コロナウイルス感染症予防接種証明書の申請受付を開始しました。
※海外渡航の予定がない方の予防接種の証明は、接種券に添付されている予防接種済証(接種時にシール貼付)により行いますので、接種後は大切に保管してください。

≪手続きの流れ≫
下記の必要書類を窓口にご提出ください。
予防接種証明書の発行までは、申請をいただいてから、1週間から10日ほどを予定しております。時間に余裕をもって申請してください。

必要書類
(1)予防接種証明書発行申請書
(2)旅券(パスポート)の写し
(3)予防接種済証(接種券に記載)または接種記録書の写し
(4)本人確認書類の写し
(5)宛名を記載した返信用封筒(切手を貼付※)
接種済証明書はA4用紙1枚です。貼付する切手の金額は、返信用封筒の大きさにより異なります。(長3封筒の場合は84円切手を貼付してください。)

場合により必要な書類
(5)旅券に旧姓・別姓・別名(英字)が記載されている場合
  →旧姓・別姓・別名(英字)が確認できる本人確認書類(運転免許証等)の写し
(6)委任状

留意事項
実際に適用される国・地域や防疫措置については、外務省海外安全ホームページを御確認ください。
日本入国に際しては、証明書の有無にかかわらず、水際対策に係る各種防疫措置の対象となり、引き続き検査証明書の提示や入国後の自宅待機等が求められます。
詳細については、厚生労働省ホームページを御参照ください。
その他 <窓口受付・お問合せ先>
桂川町大字土居361番地