トップページ <  桂川町からのお知らせ < 高齢者インフルエンザ予防接種について

高齢者インフルエンザ予防接種について
発信者:桂川町健康福祉課健康推進係

インフルエンザはインフルエンザウイルスに感染することにより起こる病気です。
普通の風邪に比べて全身症状が強く、気管支炎や肺炎を合併症を起こし、重症化することもあります。

対象者:桂川町に住民票のある方で、接種日現在で、次の(1)か(2)に該当する方。
(1)接種日現在で、65歳以上の方。
(2)接種日現在で、60歳から65歳未満の方で、心臓・じん臓・呼吸器の機能に自己の身辺の日常生活が極度に制限される程度の障害を有する方、及びヒト免疫不全ウイルスにより免疫の機能に日常生活がほとんど不可能な程度の障害を有する方。(障がい者手帳1級程度)

接種費用:1,500円(下記の対象者は無料になります。)
(1)住民税非課税世帯の方は、接種医療機関に非課税証明書の提出。(非課税証明書は役場税務課で発行します。)
(2)生活保護受給の方は、接種医療機関に診療依頼書の提示。

接種期間:令和3年10月1日(金)から令和3年12月30日(木)

接種場所:飯塚医師会実施医療機・県内広域予防接種指定医療機関(関連ファイル参照)

接種回数:1回のみ

持参物:健康保険証、運転免許証、マイナンバーカードなどの住所・年齢が確認できるもの