トップページ <  桂川町からのお知らせ < 「感染再拡大防止対策期間」の終了と「福岡コロナ警報」について(4月8日更新)

発信者:桂川町健康福祉課健康推進係

福岡県は、多くの人が集まる機会が増える季節も過ぎることを考慮し、専門家や医療関係者等の意見も伺ったうえで総合的に判断し、「感染再拡大防止対策期間」については、期限どおり4月7日をもって終了することを決定しました。取り組みにご理解とご協力をいただいた皆様に感謝申し上げます。

一方、現在の感染状況や医療への負荷の状況を、コロナ警報の指標で見ると、
・新規感染者数は2,000人前後で下げ止まり、7日移動平均でも減少傾向にはない
・病床使用率は25%前後で推移し、コロナ警報の解除の目安(20%)を下回っていない
・今後、より感染性が高いとされるBA.2系統への置き換わりが見込まれる
・重症化リスクの高い60代以上の入院者数は減少しているが、入院者の7割以上を60代以  上が占めている

こうした状況であり、現在の「福岡コロナ警報」は継続して、県民の皆さまへの注意喚起を続けていきます。

詳細は関連ページの福岡県ウェブサイトをご確認ください。