トップページ <  桂川町からのお知らせ < 「福岡コロナ警報」の解除と今後の対応について(6月1日更新)

発信者:桂川町健康福祉課健康推進係

福岡県では、「感染再拡大防止対策期間」について、4月7日をもって終了して以降も「福岡コロナ警報」を継続したうえで、ワクチン3回目接種を進めるとともに、感染不安を感じる方を対象とした無料検査や高齢者施設職員等を対象とした頻回検査の実施、高齢者施設や自宅療養者支援のための取組を進めてきました。
 こうした取組や県民・事業者の皆様のご協力により、本県の感染状況や病床の使用状況等は、「感染再拡大防止対策期間」の終了時点と比べ一段と改善し、大型連休前に懸念されたような爆発的な感染再拡大を防止することができました。
 このような状況を踏まえ、現在発動中の「福岡コロナ警報」については、専門家の意見や市町村との協議を踏まえたうえで総合的に判断し、6月1日から解除します。
 「福岡コロナ警報」の解除後も、一人一人が基本的な感染防止対策を徹底し、適切に行動することが重要です。
 このため、感染拡大防止の徹底と社会経済活動の活性化の両立に向け、県民及び事業者の皆様には、6月1日から、基本的な感染防止対策について、協力を要請します。

※詳しくは、関連ページを参照ください。